Propuesta de un Sitema de Gestión de Calidad en base a la norma ISO 9001:2008 para la Empresa Payafruits - Montesdeoca Espín, Diego Eduardo (2011)
Propuesta de un Sistema de Gestión de Calidad en base a la Norma ISO 9001:2008 para la empresa PAYAFRUITS. Se recopiló información sobre las actividades y procedimientos llevados a cabo en la empresa para la elaboración de zumos de frutas, se efectuó un análisis DAFO y mediante la realización de un Diagnóstico Inicial, se pudo determinar la situación actual de la empresa. La información recabada sobre los procesos y su interrelación, la información contenida en la matriz FODA y los resultados del diagnóstico inicial, fueron los referentes para la redacción y estructuración del Manual de Calidad, en el cual se definen la política y objetivos de calidad y se describen los procedimientos necesarios para el Sistema de Gestión de la Calidad. Finalmente, se establecieron indicadores acordes con la realidad y tipo de actividad que desarrolla la empresa. Todo lo anterior en conjunto, permitirá hacer un seguimiento y evaluación del desempeño de la Organización y de su Sistema de Gestión, de modo que la mejora continua sea parte de la cultura organizacional de la empresa.