Estudio comparado y socio jurídico de la unión de hecho desde el caso ecuatoriano con los países de América Latina (Colombia) y/o la Unión Europea. - Orellana Romero, Chanena Teresa (2018)
Las uniones de hecho siempre han existido en la historia humana. Es a partir de una maduración en las concepciones de la civilización, en que el hombre crea el instituto del matrimonio para dotar a la pareja de mayor estabilidad y seguridad jurídica y emocional. No obstante, es claro que el concubinato ha logrado permanecer en la realidad de todas las sociedades contemporáneas, erigiéndose en muchas de ellas en la actualidad, como vínculo primordial por sobre el matrimonio. Sobre estas cuestiones estará tratando la investigación. La realización de un análisis de la unión de hecho en el Ecuador, sus principales postulados doctrinales y legales, sus elementos distintivos y similares para con el matrimonio, sus falencias y formas de perfeccionarlo, constituyen en esencia la idea central del estudio. Adicionalmente se establece un análisis comparado con la normativa en Colombia vinculada, permitiendo establecer elementos que justifican una evaluación en torno a la calidad de nuestras normas para proteger este instituto. Estas acciones se realizan por medio de un profundo estudio bibliográfico.