Estudio de Estabilidad de Taludes dentro del barrio San Cayetano para el análisis de factibilidad de medidas de mitigación - Cabrera Bustamante, Santiago Andrés (2021)
Resumen: El presente trabajo consiste en la estabilización del talud ubicado en las coordenadas x: 700126, y: 9559429 del barrio San Cayetano del cantón Loja, en donde se ha visto afectado por movimientos de ladera. El análisis consiste en utilizar la información de campo necesaria para obtener los parámetros geo-mecánicos de la zona de estudio, esto permite analizar la estabilidad del talud utilizando los métodos de Morgenstern y Price (equilibrio limite). El análisis se lo realizo atreves de un software, el cual utiliza métodos de análisis numérico para simular condiciones de equilibrio en los taludes. Mediante un análisis cuantitativo, ya que se contó con los datos tomados por medio del análisis de los resultados de laboratorio. Una vez realizado este estudio se pudo determinar la inestabilidad del talud para lo cual se propuso tres medidas de mitigación. Una vez analizadas estas propuestas se eligió la más factible y se diseñó la técnica de mitigación para estabilizar el talud, esta propuesta consiste en realizar un drenaje sub-superficial, en el cual se realizarán dos drenes de zanja para conducir las aguas subterráneas que desembocarán en la quebrada ubicada en el pie del talud.