Estudio comparado y socio jurídico de la unión de hecho desde el caso ecuatoriano con España - Bastidas Erazo, Juan Carlos (2021)
Resumen: El presente trabajo de titulación tiene como objetivo realizar un estudio comparativo de la normativa jurídica que regula la unión de hecho entre el Ecuador con España lo cual ha permitido identificar las falencias normativas que existe en el ordenamiento jurídico ecuatoriano, a fin de promover reformas que garanticen de mejor manera los derechos a la tutela judicial efectiva y seguridad jurídica en el Ecuador. Para cumplir con los objetivos del presente trabajo se realizará una investigación de campo en la ciudad de Riobamba, utilizando el método científico, tendiendo la investigación un enfoque cualitativo -cuantitativo ya que se analizarán las características más importantes del problema a investigarse y, además, se obtendrán datos de veinte profesionales del derecho. Se utilizará el método descriptivo, analítico sintético y el diseño de investigación será no experimental; con la aplicación de estos métodos se logrará identificar la información legal y doctrinaria más importante que tiene relación con el tema de investigación, de la cual se extraerá las ideas más importantes, permitiendo fundamentar el marco teórico de la investigación.