Implementación de un sistema de indicadores para la evaluación de la gestión logística en la Empresa Baldijhoe. - Aponte Gómez, Freddy Andrés (2014)
La implementación de una cultura de medición de la eficiencia en la gestión de las actividades empresariales ha sido una práctica poco frecuente en la ciudad de Loja. La presente investigación se propone difundir la noción de viabilidad de la medición frecuente en las empresas para optimizar los resultados de la toma de decisiones, sugiriendo el sistema de indicadores KPI (Key Performance Indicators) como herramienta útil para la justificación racional de las decisiones de gestión logística en almacenes. La investigación se centró en el caso de la empresa Baldijhoe, localizada en la ciudad de Loja; encontrándose tras la aplicación de los indicadores, que las prácticas de logística son muy eficientes, lo cual se explica en gran medida por los métodos estandarizados de trabajo empleados por la empresa en calidad de franquicia. No obstante se recomienda la implementación del sistema de indicadores KPI, para evaluar a través del tiempo que la calidad de la gestión logística no se deteriore, y para promover la mejora continua, a través de técnicas sencillas de aplicar como las 5’s.