Sistema de catastro telefónico para el Pacifictel mediante aplicaciones SIG - Gómez Ríos, Javier Aníbal (2008)
El constante y creciente flujo de informaciOn dentro de una empresa, generada por la demanda de los usuarios, crea la necesidad de poseer sistemas de gestiôn de datos que ayuden a su correcta manipulaciôn y actualización. Considerando 10 expresado, y teniendo presente que actualmente la informaciOn que se maneja en Pacifictel-Loja (beneficiaria principal del presente proyecto), no posee una digitalización completa de sus datos, y de su cartografia (pianos de las redes telefOnicas de Loja), lo que origina demoras en la consulta. La no digitalizaciôn de estos, hace que no se relacionen dentro de un mismo sistema, y el proceso de consulta se debe realizar por separado. Una forma de resolver este inconveniente, es la creación de un Sistema de Catastro TelefOnico; que es el objetivo principal para el desarrollo de este proyecto, el mismo que permitirá relacionar directamente estas partes digitalizadas (datos y cartografia) en un mismo sistema, con lo que se Iogrará una manipulación, actualizaciOn y consulta más rápida. Esta relación entre datos y cartografla, permiten ofrecer at usuario una visualización de la red telefónica y sus correspondientes datos en el mismo sistema. De esta forma se podrá mejorar los procesos de consulta, manipulaciOn y de actualización de la información, convirtléndose en una sistema de gran aporte para la instituciOn.