Análisis narratológico de Miteé y el cantar de las ballenas de Edna Iturralde - Acosta Vera, Dolores Janeth (2015)
La presente tesis titulada “Análisis narratológico de Miteé y el cantar de las ballenas de Edna Iturralde” se desarrolla a partir de la consulta e investigación de valiosos documentos históricos y literarios ecuatorianos. El objetivo de este trabajo es analizar e interpretar ciertas creaciones representativas de Edna Iturralde con el fin de determinar cuáles son los elementos históricos y ficticios que Edna Iturralde decidió combinar en estas. Para lograr este propósito realizamos un análisis narratológico de nuestro objeto de estudio, acercándonos a la etnohistoria narrativa para relacionar la utilización de materiales históricos, folclóricos y culturales con la aparición y evolución de la Literatura Infantil y Juvenil en nuestro país. Decidimos que nuestro estudio solo sería completo si, además del análisis literario, lo completábamos con una investigación de campo con el fin de conocer la aceptación y difusión de las obras literarias elegidas mediante la realización de una encuesta a educandos y educadores en la Unidad Educativa Liceo Naval de Guayaquil Cmdt. Rafael Andrade Lalama en el período 2014-2015.