“Implementación del programa de atención integral al adolescente con énfasis en salud sexual y reproductiva, para mejorar la cobertura a los servicios de salud en el hospital Aida León de Rodríguez Lara de el cantón Girón, 2010” - Salazar Torres, Katherine (2011)
La población adolescente del cantón Girón es de 2859. En el Hospital durante el año 2009 hubo 227 partos, 71 (31%) fueron madres adolescentes y 71 (30.08%) en el año 2010 de 236 nacimientos; la menor edad observada fue 14 años. En este mismo año hubo de enero a junio 165 atenciones prenatales por consulta externa, 54 fueron de adolescentes que tuvieron controles prenatales inadecuados 41%, o no acudían, luego de la implementación de la atención integral, 75% acudían a la consulta subsecuente. La mayor asistencia de adolescentes es por el área de emergencia y solo cuando hay una patología existente, 155 fueron hospitalizados, 71 en labor de parto, 17 por complicaciones relacionadas al parto, 7 por intento de suicidio, 3 por aborto, 57 por otras causas.