La auditoría externa y su influencia en la gestión empresarial, de medianas y grandes empresas de la provincia de Loja en Ecuador, período 2016 al 2018 - Eras Sarango, Yessenia Lizbeth (2020)
Resumen:Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar la incidencia de la auditoría externa en la gestión empresarial de las medianas y grandes empresas de la provincia de Loja en Ecuador, en los periodos del 2016 al 2018. El diseño de la investigación fue descriptivo y de tipo cuantitativo, pues se recogió información mediante la aplicación de una encuesta estructurada con 16 preguntas sobre la planificación, organización, dirección y control de las empresas objeto de estudio, además, se consideró un intervalo en base a la escala de Likert, dicho instrumento estuvo dirigido a los gerentes. Conforme los resultados obtenidos, se pudo conocer que el aporte de la auditoría externa en la mayoría de las empresas de la provincia de Loja es excelente, pues a través del informe que emite el auditor, los directivos de la empresa han tomado acciones correctivas y de mejora a los hallazgos y no conformidades detectados en el examen; además, les ha permitido establecer estrategias conforme las necesidades de la organización para mejorar la gestión administrativa en las diferentes áreas.