Gestión Pedagógica en el aula: clima social escolar desde la percepción de estudiantes y profesores del séptimo año de educación básica en las escuelas 24 de Mayo y Daniel Villagómez del cantón Santiago, provincia de Morona Santiago en el periodo académico 2011 2012 - Moscoso Tapia, Dalia Judith (2015)
La investigación de la gestión pedagógica en el aula: clima social escolar, que se realizó en la escuelas: 24 de Mayo y Daniel Villagómez del cantón Santiago provincia de Morona Santiago 2012- 2013, tiene como objetivo determinar el clima de aula con la finalidad de establecer una propuesta de intervención pedagógica dirigida al “fortalecimiento de la normativa de convivencia educativa correspondientes a las dimensiones de la gestión escolar y clima de aula mediante talleres en las escuelas 24 de mayo y Daniel Villagómez”. El teoría se fundamentó en una investigación bibliográfica, para el trabajo de campo se utilizaron las encuestas (CES), desarrollada por Rudolph Moos, adaptada por la UTPL, aplicadas a 49 estudiantes y dos maestros. Al finalizar la investigación se concluye que la subescala de control tiene la más baja valoración en ambas escuelas, optando por fortalecer la práctica pedagógica y la normativa de convivencia educativa. Los métodos utilizados: analítico - sintético, inductivo - deductivo, estadístico y hermenéutico; las técnicas utilizadas para la recolección y análisis de la información: la lectura, la observación, la entrevista y la encuesta.