Estudio de pobreza, desigualdad y mercado laboral en la parroquia rural San Pedro de Vilcabamba del cantón Loja - Ordóñez Maurad, Fabián Fernando (2019)
Resumen:La presente investigación tiene como objetivo analizar las condiciones de pobreza, desigualdad y mercado laboral de los habitantes de la parroquia rural San Pedro de Vilcabamba, en base al levantamiento de información realizada a los hogares de la parroquia, para ello se elaboró un formulario tomando como referencia la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU), desarrollada por el INEC. Bajo este procedimiento, como resultado se obtuvo que en la parroquia San Pedro de Vilcabamba las tasas de pobreza y desigualdad son superiores a las tasas nacionales, es decir, que en la parroquia la calidad de vida es menor a la de la población nacional. Así mismo, en la parroquia existen altos niveles de desempleo, los cuales se puede relacionar con los altos índices de pobreza y desigualdad.