Diseño e implementación de una arquitectura basada en web services RESTFul para garantizar la interoperabilidad semántica e integridad de datos académicos - Narvaez Peña, Efren Rogelio (2017)
La creciente cantidad de información en las organizaciones ha ocasionado problemas de interoperabilidad obligando así al desarrollo y adopción de nuevas tecnologías que permitan dar solución a estos problemas. Una solución para este problema es emplear el enfoque que brinda la Web Semántica para conseguir una interoperabilidad de datos entre los diferentes sistemas. Otra de las ventajas que ofrece la Web semántica es la construcción de modelos descriptivos de datos basados en ontologías como estructuras más completas para la descripción de los datos. Esto permite una representación formal de un concepto además de la representación semántica y sintáctica del mismo. La presente investigación describe el diseño de una arquitectura basada en web services RESTful que garantice la interoperabilidad semántica e integridad de datos académicos de la Universidad Técnica Particular de Loja. La implementación de la solución propuesta en esta investigación se encuentra en el desarrollo de un prototipo de un RESTful API el cual provee información general acerca de Estudiantes, Docentes, Autoridades y Componentes Académicos. Estos datos se encuentran almacenados en Apache Marmotta una plataforma para datos en RDF.