Banca privada y el comportamiento del crédito microempresarial en el sector productivo de la ciudad de Machala periodo 20162020 - Saquisares Campoverde, Evelyn Valeria (2022)
Resumen: La presente investigación se desarrolló con el objetivo de analizar y conocer el comportamiento de la cartera microempresade la banca privada. Se decidió estudiar los doce bancos que operan en el cantón de Machala durante el periodo 2016-2020, cuyo estudio fue de enfoque cuantitativo porque se utilizó una serie de datos estadísticos secundarios emitidos por boletines de la Superintendencia de Bancos, sección colocación cartera microempresa, podamos dar respuesta a la problemática planteada.Se logró analizar que el comportamiento de la cartera de microcrédito se mantuvo entre los 20 y 23 millones de dólares, en 2016 fue el más bajo con 20millones a consecuencia del terremoto de Manabí y Esmeraldas en abril 2016, se destinó microcrédito a las ciudades perjudicadas, sin embargo, para el 2017 se obtuvo un 4,53%, en el 2018 al 12,13%,para el 2019 obtuvo un pico de 21,78%, pero al2020 presentó una caída en del 17,06% debido a hubo un cese obligatorio de actividades y se declaró cuarentena por COVID-19, esto afecto el sistema financiero, pues sus clientes dejaron de solicitar créditos. Por otra parte, la institución que otorga mayor cantidad de microcréditos esBanco Pichincha,en menor monto BancoLoja,Litoral y Pacifico.