Valores y estilo de vida de los adolescentes de 13 y 14 años de edad, estudio realizado en la Unidad Educativa “Ignacio Escandón” de la ciudad de Cuenca, provincia Azuay en el año lectivo 2012 - 2013 - Guerrero Beltrán, Elizabeth Patricia (2013)
El presente trabajo de investigación titulado “Valores y estilos de vida en los adolescentes de 8vo y 9no año de Educación Básica” en la Unidad Educativa “Ignacio Escandón”, provincia del Azuay durante el año lectivo 2012-2013”. Tiene la finalidad de dar a conocer los valores más importantes en relación a la familia, escuela, grupo de amigos y medios de comunicación, que rodean a los adolescentes. Este estudio estuvo dirigido al grupo de adolescentes y se aplicó a 60 estudiantes de 8vo y 9no año seleccionados aleatoriamente, con su respectivo instrumento el cuestionario; luego del procesamiento de datos, se llegó a la conclusión de que los jóvenes, practican valores personales como la responsabilidad, cuidado personal, corrección, generosidad, colaboración y entre los valores sociales practican autoafirmación y compañerismo como los más relevantes. A su vez en la investigación se descubrió que los adolescentes dedican demasiado tiempo al uso de la tecnología por lo que surge la propuesta “Fomentar valores familiares que orienten el buen uso de las tecnologías de los adolescentes de 13 y 14 años de la Unidad educativa “Ignacio Escandón