Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje. Estudio realizado en el 1ero, 2do y 3er año de Bachillerato del centro educativo Unidad Educativa Técnica Vida Nueva de la ciudad de Quito, en el año lectivo 2013 - 2014 - Amancha Vera, Edgar Vinicio (2014)
El Desempeño docente es el eje que moviliza el proceso de formación dentro del sistema educativo. Se hace necesario el análisis y la evaluación del desempeño docente desde la cotidianidad, para esto se eligió como población a los docentes de la Unidad Educativa Técnica Vida Nueva, situada en la ciudad de Quito Ecuador. Esta evaluación se realizó desde la perspectiva del conocimiento del proceso de enseñanza aprendizaje por parte de cinco docentes de la institución y la observación del proceso dentro del aula evaluado por el investigador. En este trabajo de investigación se presentan los presupuestos teóricos que fundamentan el deber ser de la tarea educativa, con la finalidad de sustentar los resultados de cualquier investigación en torno al hecho educativo. Al finalizar la investigación, se pudo encontrar que los docentes evaluados cumplen con los ámbitos requeridos para aplicar el proceso de enseñanza-aprendizaje; sin embargo hay que recalcar en la gestión del aprendizaje en sus actividades de inicio. En este mundo de cambios múltiples, los docentes no podemos ser estacionarios, ahora más que nunca implica estar en continua innovación, pues caso contrario seremos maestros del siglo veinte para niñez y juventud del siglo XXI.