Diseño de edificios de baja altura y dimensiones limitadas - Encalada Jaramillo, Xiomar Gabriela (2013)
El presente proyecto se ha desarrollado con la finalidad de proporcionar la información a los profesionales debido a que en nuestro medio se construye sin un diseño previo de edificios. Por ende, empieza con una descripción de la importancia del tema presentado, definiendo las formas más comunes de construir viviendas en la ciudad de Loja, de acuerdo a la longitud de los vanos que van entre 3m y 5m; se determinan las bases de diseño en hormigón, del acero de refuerzo y algunas disposiciones generales del CEC-2000 para el diseño sismo-resistente de edificios que se encuentren dentro de la zona sísmica de 2 y 3; se detallan las disposiciones especiales para el diseño de elementos estructurales en edificios de baja altura; y se realizó el análisis estructural, para luego presentar los resultados, donde se podrá encontrar las dimensiones de elementos estructurales con el refuerzo requerido. Los resultados presentados podrán ser utilizados en cualquier sector de la provincia que se encuentre en la zona sísmica y perfil de suelo detallado más adelante. Al cumplir con los requisitos pertinente, la estructura estará en capacidad de soportar sismos moderados, y se evitará el colapso ante sismos severos.