Identificación de factores de riesgos laborales psicosociales en trabajadores de la ciudad de Guayaquil en el año 2020 - Ochoa Márquez, Liliam Karin (2021)
Resumen:Los factores de riesgos psicosociales predisponen situaciones para los trabajadores que pueden afectar su bienestar, salud y desempeño en el trabajo, por lo que se considera necesario tener una evaluación constante de los riesgos en los entornos laborales. Para la presente investigación se consideran como principales riesgos Psicosociales: estrés laboral/burnout, violencia laboral, inseguridad laboral, reconocimiento y jornada laboral.El objetivo es identificar los principales factores de riesgos psicosociales en instituciones públicas y privadas relacionadas con el comercio, servicios y producción del sector norte y sur de la ciudad de Guayaquil durante el año 2020, mediante una investigación no experimental, transeccional, exploratoria, descriptiva y cuantitativa.Se utilizaron herramientas digitales para evaluar a 40 trabajadores de nacionalidad ecuatoriana y extranjera que se encontraban en situaciones laborales similares. Se evaluaron sus características sociodemográficas y laborales, dimensiones de burnout, riesgos psicosociales, capital psicológico, salud mental, percepción de soledad y percepción de resiliencia. Los resultados más relevantes en la comparación de trabajadores nacionales y extranjeros se presentaron en el análisis de la salud mental (depresión, ansiedad y estrés) y en la percepción de soledad.