Criterios de nominación y selección de candidatos al poder legislativo en Ecuador para el proceso electoral 2021 Caso de estudio Unión por la Esperanza Movimiento de Unidad Plurinacional Pachakutik Partido Izquierda Democrática Partido Social Cristiano y Movimiento Creando Oportunidades - Sarmiento Vélez, Johana Cristina (2022)
Resumen: La investigación buscó establecer mediante un estudio comparado si los movimientos y partidos políticos del Ecuador consideran en su normativa interna criterios de nominación y selección de candidatos que garanticen la continuidad de legitimidad y representación una vez elegidos . La metodológica tuvo un nivel exploratorio y descriptivo, de enfoque cualitativo con corte transversal; se trató de un estudio comparativo de casos, la técnica utilizada fue el análisis de los datos cualitativos. Los resultados más destacados refieren que los criterios de nominación y selección de candidatos identificados no garantizan representatividad y legitimidad en el ejercicio del mandato; que a más de los requisitos legales la normativa nacional no regula ningún requisito adicional, de ahí la discrecionalidad de las organizaciones políticas para incorporarlos o no. Además, es coincidente que las organizaciones políticas con ideología de centro izquierda e izquierda si cuentan en su normativa interna con criterios específicos relacionados al; período mínimo de militancia; coherencia ideológica política y ética; capacitación y formación política; así como, que las organizaciones políticas analizadas optan por seleccionar sus candidatos mediante elecciones representativas.