Identificación de los factores de riesgos laborales psicosociales en trabajadores de la salud en el Ecuador durante el año 2020 - Loor Macías, Lettis Ruth (2021)
Resumen: La exposición a riesgos psicosociales en el entorno laboral son los mayores desafíos para la seguridad y salud ocupacional. El objetivo es identificar los principales factores de riesgos psicosociales en trabajadores de una empresa de salud. La metodología tuvo un diseño cuantitativo y la muestra conformada por 20 individuos nacionales y 20 extranjeros. Instrumentos empleados: Cuestionario Ad Hoc, Copenhagen Psychosocial Questionnaire, Psychological capital questionnair, Escalas de Depresión, Ansiedad y Estrés, Escala de Soledad de UCLA, Escala de Resiliencia. Se evidenció que más de la mitad de los trabajadores tienen percepción baja de las demandas cuantitativas del trabajo; en tiempo y ritmo del trabajo la mayoría de los trabajadores perciben como alto, las demandas emocionales un 65% perciben como altas independientemente de su nacionalidad. En control y significado de trabajo entre el 90 % y 100% de trabajadores escogen la opción nivel alto. Concluyendo que los principales factores de riesgos psicosociales que poseen los trabajadores de la empresa pública fueron, exigencias psicosociales, control sobre el trabajo, apoyo social y calidad de liderazgo, además de las compensaciones del trabajo.