Análisis de la cultura tributaria de las personas que laboran en entidades universitarias de educación superior de la ciudad de Loja. Caso UTPL – UNL. Año 2017. - Valladares León, Evelin Tatiana (2018)
El presente trabajo investigativo, tiene como objetivo determinar la cultura tributaria de las personas que laboran en las Instituciones de Educación Superior de la ciudad de Loja; Universidad Técnica Particular de Loja y Universidad Nacional de Loja. La metodología utilizada es de tipo descriptivo documental. Como resultados principales se obtiene que la institución de educación superior privada sobresale frente a la pública en relación a conocimiento, percepción y actitud, sobre la cultura tributaria; sin embargo, se puede apreciar que hace falta implementar acciones que ayuden a fomentar cambios positivos en cuanto a las actitudes individuales y sociales de las personas, que contribuyan a combatir la corrupción, el fraude y la evasión fiscal. Con ello educar a la población desde edades tempranas con conciencia moral de la importancia que tienen el cumplir con las obligaciones tributarias, así poder exigir sus derechos al Estado y contribuir al desarrollo del país.