Análisis de la capacidad y nivel de servicio aplicando metodología de HCM en la vía Loja-Zamora. - Cuenca Poma, Pablo Efrain (2014)
El objetivo principal de este proyecto es realizar una investigación en la vía Loja-Zamora, con la finalidad de determinar la capacidad y el nivel de servicio, tomando en cuenta el volumen del tráfico, velocidad y las características geométricas de la vía. Esta carretera conecta las ciudades de Loja y Zamora al sur del Ecuador en una longitud de 60,7 km, la misma que está constituida por dos carriles. Se establecieron las variables geométricas de la carretera en cuanto tiene que ver con longitud, pendiente media, longitud de zonas de rebasamiento y densidad de puntos de acceso; la información del tráfico y velocidad se la determinó empleando un contador vehicular de tipo neumático para un registro diario de 24 horas.