Comparación de los parámetros de resistencia al corte con muestras inalteradas y remoldeadas en el ensayo Triaxial UU en diferentes tipos de suelos - Rey Ambuludí, Iván Marcelo (2019)
Resumen: El comportamiento de los suelos tiene gran importancia dentro de la ingeniería, pues es necesario conocer las propiedades físicas y mecánicas del suelo para el diseño de las diferentes obras civiles. Se desarrolló un análisis comparativo de los parámetros de la resistencia al corte, obtenidos del ensayo triaxial UU con muestras de suelos arcillosos inalterados y con muestras remoldeadas. Se extrajeron muestras de cinco zonas diferentes de la ciudad de Loja, Ecuador. De las muestras de suelo se sacaron probetas inalteradas y para remoldear. Los especímenes fueron ensayados para determinar los parámetros de cohesión y ángulo de fricción de las muestras inalteradas y alteradas de las diferentes zonas de estudio, esta información permitió determinar la variación porcentual que fluctuó entre un 17,65% a 29,25% y de un 22,86% a 25,32%, respectivamente. Además, se estableció que el factor de correlación fue de 0,72 para cohesión y 0,99 para el ángulo de fricción, donde se concluyó que las correlaciones tuvieron valores permisibles por lo que la investigación es aceptable.