Relación entre el estilo de vida y el nivel de riesgo cardiovascular en personal docente y administrativo de la Universidad Técnica Particular de Loja en el periodo 20182019 - Mendoza Sánchez, Ana Belén (2021)
Resumen: Ante esta problemática, surge la presente investigación, que pretende determinar la relación entreel estilo de vida y el nivel de riesgo cardiovascular del personal docente y administrativo.La investigación es de tipo descriptiva observacional;aplicándose instrumentos tipo encuestas como: STEP, IPAQ, y, toma de medidas antropométricas. Se tomó una muestra de la población mayor a 40 años,(166). Los resultados muestran que el 56% tiene una prevalencia de nivel bajo del riesgo cardiovascular, la actividad física moderada sobresale en 80,7%, el 97% y 88,8% tiene un consumo inadecuado de frutas y verduras, respectivamente; el 96,4% mantiene un consumo nocivo de alcohol. Además, se determinó las pruebas estadísticas (chi-cuadrado) evidenciaron que,en la población estudiada,no existe relación entre los hábitos de vida y el nivel de riesgo cardiovascular(p=>0,05), salvo en el consumo nocivo de tabaco con una p= 0,001; que permite deducir que los hábitos alimenticios y de actividad física de docentes y administrativos, deben ser cambiados.