Uso del Flipped Classroom en plataforma Moodle para el aprendizaje teóricopráctico de Sistemas Eléctricos - Pazmiño Guevara, Alex Marcelo (2022)
Resumen: El presente trabajo investigativo aborda los supuestos teóricos del flipped classroom como modelo pedagógico innovador, adaptandolas necesidades educativas contemporáneas y dejando atrás sistemas de aprendizaje tradicionales. El objetivo es fortalecer los procesos de aprendizaje teóricos-prácticos en estudiantes de bachillerato técnico de la Unidad Educativa Sucúa mediante el uso del Flipped Classroom en plataforma Moodle.Se trabajó un enfoque metodológico de tipo cuali-cuantitativo con diseño no experimental evaluandola necesidad y adaptabilidad de los estudiantes frente al flipped classroom a través de la plataforma Moodle en la asignatura de sistemas eléctricos. En cuanto al análisis y discusión de resultados se resaltan las cifras obtenidas mediante el instrumento de recolección de datos elaborado en la plataforma Google Forms. De los resultados se desprende que un 89.0% de los estudiantes considera que el modelo pedagógico aplicado contribuiría positivamente al proceso de enseñanza aprendizaje, siendo una práctica que consolida el conocimiento y mejora el desarrollo de competencias en el área de sistemas eléctricos,a través de un trabajo colaborativo e integral entre el docente y estudiantes.