“Análisis de la Agenda Setting de los medios de comunicación: televisivos, impresos y digitales del Ecuador, entre abril y mayo del 2012”. Caso de estudio: Diario “La Prensa” - Boada Herrera, Lineth Alexandra (2012)
La presente tesis inicia con un análisis de lo qué es la Agenda Setting, cómo influye dicha agenda en la opinión pública y que efectos genera, pues en un mundo globalizado son los mass media los que imponen y marcan la estructura, jerarquización y manejo de la información aunque se corra el riesgo de que la misma carezca de objetividad, legitimidad e importancia. En un segundo momento se analiza como es el manejo de esta agenda en el mundo, continua con un acercamiento a lo que ocurre en Ecuador en donde se hace un repaso de cómo ha influenciado el aparecimiento de los medios estatales y la diferenciación con los privados para generar sus agendas y la influencia que ahora cumplen las redes sociales en lo que se denominarían las nuevas fuentes de la información. En la investigación como tal, se presenta a uno de los medios de prensa escrita de la ciudad de Riobamba, el diario La Prensa ; de dicho medio se hace un seguimiento de las noticias publicadas durante lo que se ha denominado la semana compuesta.