Impacto de la pandemia COVID19 en el desempeño financiero de las empresas turísticas de transporte y comercio de la provincia de Loja Ecuador - Peña Velásquez, Cristian Anselmo (2022)
Resumen: El objeto de la presente investigación consistió en determinar el impacto que generó la pandemia COVID-19 en el desempeño financiero de las empresas del sector turismo (I), transporte (H) y comercio (G)dela provincia de Loja Ecuador. Se utilizó el método de estudio cuasi experimental, además de la investigación descriptiva, permitiendo realizar una comparativa de los estados financieros desde el año 2017 al 2020, se trabajó con28 empresas, de las cuales 11 pertenecen al sector comercio y 17 al sector transporte. Los resultados en el sector comercio la mayoría de las proyecciones sin COVID-19 resultaban positivasen comparación al año real 2020con COVID-19, a excepción de los Márgenes Bruto, Neto y Operativo. En el sector transporte resultó que el año Contra factual superaba al año real, excepto en tres indicadores. La mayoría de los indicadores financiero arrojaron un impacto positivo respecto a las ventas reales generadas en el año 2020, no obstante,en la mayoría de indicadores reflejaban un bajo rendimiento.