Responsabilidad ambiental: Civil, penal y administrativa - Parra Delgado, Holguer Efrain (2010)
Es el tema central de la tesis por lo tanto el más extenso en el cual se analizará la normativa ecuatoriana tanto en el área civil, penal y administrativa sobre los delitos, infracciones, y contravenciones en materia ambiental con sus respectivas sanciones, tendientes a la reparación del daño, pago de indemnizaciones y en el caso de los delitos inclusive hasta penas privativas de la libertad. También se analizarán los procedimientos establecidos en la Constitución para defensa de los derechos consagrados en la misma, en este caso el derecho a un ambiente sano, y las acciones que podemos utilizar los ciudadanos, que son de aplicación inmediata para evitar que continúe la actividad que afecta al ambiente.