Desarrollo y adaptación de una capa de usuario final basada en web services para las versiones de moodle 1.9.x y 2.0.x - Chamba Jiménez, Esteban Yomairo (2011)
Las plataformas de aprendizaje (e-learning) han contribuido con el mejoramiento de los procesos de enseñanza aprendizaje gracias al uso de internet. Una de estas plataformas de aprendizaje, que posee muchos usuarios a nivel mundial es Moodle, sin embargo, aunque cumple con los principios básicos para el proceso de enseñanza-aprendizaje en línea, deja mucho que desear en cuanto a las nuevas tendencias en la web, como es el tema de la web 2.0 y de las redes sociales. Se ha considerado sumamente importante la necesidad de incorporar las nuevas tendencias de la web a la plataforma e-learning Moodle en sus versiones 1.9.x y 2.0.x, con este objetivo se han desarrollado e implementado tres nuevas capas funcionales sobre las versiones mencionadas de Moodle, estas capas son: capa de web services, capa de widgets, y una capa de red social. Con esto se pretende integrar componentes modernos y eficaces en los sistemas de aprendizaje en línea, particularmente en la plataforma e-learning Moodle, y así lograr un mejor rendimiento tanto en el proceso de enseñanza como en el proceso de aprendizaje.