Plantas Medicinales que se comercializan en los principales Mercados del Centro y Norte de la ciudad de Quito - Carrión López, Joselyn Lyseth (2022)
Resumen: Ecuador es un país poseedor de una gran biodiversidad y experiencia en el uso de plantas medicinales, bajo este argumento el objetivo del presente trabajo de investigación fue indagar sobre el comercio, uso y forma de preparación de las plantas medicinales comercializadas en los mercados del centro y norte de la ciudad de Quito, para esto se realizó una investigación de carácter no experimental, con un enfoque cualitativo. Se levantó información a través de entrevistas semiestructuradas a 30 expendedores formales de plantas medicinales en los mercados del centro y norte de la ciudad de Quito. Con los resultados obtenidos se evidencio el comercio de 158 especies de plantas medicinales, como la Aloe vera(L.) Burm. F. (sábila),Melissa officinalis(L.) Fam. (Toronjil), Ficus carica(L.) Fam. (higo), Lavandula angustifoliaMill. (lavanda), que corresponden a 78 familias botánicas. Las formas de preparación fueron: la infusión, decocción, baños, mezcla, machacado, emplastos, dependiendo principalmente de la dolencia que se quiera tratar; el consumo de preferencia es diario. También se analiza la edad, género y formación de los informantes.