Ecuadorian high school teachers’ perceptions on ICT use in their EFL classes - Yachimba Obando, Angel Hermel (2017)
Esta investigación explora las percepciones de los profesores de colegios ecuatorianos en el uso de las TIC en sus clases de inglés. El propósito es investigar y analizar las percepciones de los profesores en el uso de las TIC. Esta investigación fue ejecutada en colegios públicos y privados de Sangolquí, ciudad localizada al sur este de Quito, Ecuador. Además, veinte profesores, hombres y mujeres, participaron en las encuestas y seis de ellos en las entrevistas. Adicionalmente, los métodos cualitativo y cuantitativo fueron aplicados para recolectar la información relacionada a esta investigación. También, se usó encuestas y entrevistas como instrumentos para recolectar datos. Los resultados muestran que pocos profesores consideran algunas de sus características como barreras para usar las TIC, las cuales están relacionadas a su inseguridad, temor, desconocimiento, edad, habilidades de los profesores, entre otros. Además, los resultados revelan pocas diferencias entre profesores varones y mujeres. Al contrario, la mayoría de los profesores demuestran buenas actitudes respecto al uso de las TIC. De hecho, casi todos los profesores están totalmente de acuerdo con los factores que influencian en su uso.