Estudio de los efectos de interacción suelo estructura en cimentaciones superficiales de edificaciones - Angamarca Morocho, Stalin Arturo (2008)
Este artículo presenta un análisis sobre los efectos de interacción dinámica sueloestructura en cimentaciones superficiales de edificaciones en el diseño sísmico de estructuras por medio de espectros de respuesta en relación a la fuente sísmica y depósitos de suelos con respecto a las estructuras implantadas. Los principales efectos de la interacción dinámica suelo estructura son la adición de flexibilidad y amortiguamiento a la estructura a través de su cimentación. La importancia del estudio minucioso de la interacción suelo estructura es revisado por modernos métodos basados en desplazamientos como el método de Diseño Directo Basado en Desplazamientos, evaluando su capacidad para considerar los efectos de la interacción suelo estructura. Se evalúan los efectos de interacción en las resistencias requeridas para sistemas inelásticos, incluyendo la interacción cinemática e inercia¡. Se consideran los efectos de interacción en el periodo y amortiguamiento del modo fundamental de vibración, así como en la ductilidad estructural. Se describen los modelos simplificados usados para estipular los criterios de diseño. Finalmente como conclusión se presenta la diferencia entre edificaciones con cimentación superficial, una sin interacción y otra que si contempla esta, mostrando la importancia y relevancia de su consideración en los diseños estructurales.