Fortalecimiento de la atención integrada a las enfermedades prevalentes de la infancia en el Centro de Salud B 24 horas del cantón Tosagua - 2012 - Barcia Guerrero, Gaitán Amador (2013)
En el Centro de Salud B 24 Horas Dr. Arnaldo Calderón Coello del cantón Tosagua, Manabí, Ecuador se desarrolló un proyecto de acción, dirigido al fortalecimiento de la Atención Integrada a las Enfermedades Prevalentes de la Infancia. Esta propuesta partió con la realización de un diagnóstico participativo, en el que se evaluó la problemática, y se estableció como problema prioritario que los niños/as menores de 5 años no reciben una adecuada Atención Integral de las Enfermedades Prevalentes de la Infancia. Como respuesta se implementó un programa de acción cuya finalidad fue disminuir el riesgo de mortalidad, con el propósito de lograr una atención integral a este grupo, los resultados estuvieron orientados en aplicar medidas de salud basados en las guías AIEPI, actualizar al equipo de salud e informar a la familia y comunidad sobre prácticas y cuidados de la salud. Se cumplió al 100% las actividades planificadas, en conclusión decimos que se fortaleció la atención a los niños/as menores de 5 años con normas actualizadas en la que el personal de salud y madres participaron para lograr los objetivos planteados