Propuesta de plan de gestión integral de los residuos sólidos generados en la cabecera parroquial El Ingenio, provincia de Loja - Rodríguez Cuenca, Manuel Alexander (2017)
En la presente investigación se realizó el plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos Urbanos para la cabecera parroquial El Ingenio de la provincia de Loja, para lograr los objetivos planteados se inició con la evaluación del sistema actual, mediante encuestas, entrevistas y visitas de observación, se caracterizó los residuos sólidos mediante un programa de monitoreo establecido por 7 muestreos desarrollados en los meses de noviembre y diciembre del 2016, se determinó que la tasa de generación per cápita es de 0.75 kg/hab/día con una composición de residuos sólidos del 36.88% de orgánicos; 63.12 % de inorgánicos, con estos antecedentes se establece el plan de gestión integral de residuos sólidos, el mismo que incluye los programas apropiados de capacitación y educación ambiental, para dar una solución viable al problema abordado