Fortalecimiento de las capacidades de las comunidades rurales que conforman el sector denominado Puente Payo: Payo, La Línea, El Manguito, Las Vegas, Las Palmas, el Km 40 y Barranco Alto, del cantón El Triunfo, provincia del Guayas, en la preparación y respuesta ante las inundaciones provocadas por el río Bulubulu y sus afluentes - Brito Velarde, Roberto Oswaldo (2015)
En mayo de 2013, la Secretaría Nacional de Gestión de Riesgos, presentaba en el ECU 911, el documento titulado “Ecuador: “Referencias Básicas para la Gestión de Riesgos 2013 – 2014”. Este documento inicia con un mensaje muy concreto: La gestión de riesgos es de responsabilidad de todos los ciudadanos del país. En el marco de estas referencias, en nuestro país se han iniciado esfuerzos por comprometer a todos los niveles del territorio en la construcción social del riesgo. El presente trabajo se lo realizó en la provincia del Guayas, en el cantón El Triunfo, en un sector rural denominado “Puente Payo” que abarca siete comunidades rurales muy pobres vinculadas a las empresas bananeras y a las inundaciones provocadas, históricamente, por el desborde el río Bulubulu. A partir de los resultados de la línea de base, de los Grupos Focales y de las Entrevistas con los diferentes actores sociales, la evidencia de una vulnerabilidad crítica en estas comunidades se confirmó. Como respuesta a estos hallazgos, se elaboró una propuesta de fortalecimiento de sus capacidades para salvaguardar sus bienes y sus propias vidas