Estudio de viabilidad y sostenibilidad técnica, de infraestructura y humana para la implementación del modelo de atención en telemedicina y tele-salud rural en la provincia de Zamora Chinchipe, durante el 2013 - Luna Carrión, Cristina Elizabeth (2016)
La presente investigación cuantitativa, descriptiva y de tipo transversal fue realizada con el objetivo de efectuar un diagnóstico tecnológico, físico y humano en cuatro unidades operativas de los cantones Nangaritza y Centinela del Cóndor de la provincia de Zamora Chinchipe para implementar un modelo de atención en telemedicina y telesalud rural; se emplearon la ficha de observación en las unidades operativas y encuestas dirigidas al personal de salud y a la población, obteniendo el siguiente resultado: el 25% de las unidades operativas cuenta con la infraestructura física y técnica necesaria para la implementación de un modelo de atención en telemedicina y telesalud rural. Así mismo cuenta con el personal de salud necesario con conocimientos suficientes en el manejo de las tecnologías de la información y comunicación. Concluimos que ante estas circunstancias es posible la implementación de un modelo de atención en telemedicina y telesalud rural con el fin de solventar los problemas de acceso a la salud en sitios remotos.