Estimación matemática del modelo de deformación presísmica y postsísmica producida por efectos del sismo M7.8 del 2016, Pedernales, Ecuador. - Ontaneda Vallejo, Christian Sebastian (2018)
Un sismo de M7.8 sucedió en Pedernales, Ecuador, a las 18:58 del 16 de abril del 2016. Este sismo generó daños severos en las poblaciones cercanas al epicentro así como también la muerte de aproximadamente 600 personas. En esta investigación se estudiará el comportamiento, geodésico y matemático, de las estaciones permanentes de la Red GNSS de monitoreo continuo del Ecuador (REGME) las cuales son afectadas constantemente por fenómenos físicos que afectan su posición en el tiempo. Para este estudio se analizará el comportamiento estocástico de series temporales de estaciones cercanas al epicentro elaborado con datos de posicionamiento registrados en las estaciones GNSS. La información corresponde a datos en formato RINEX de observaciones disponibles antes y después del evento sísmico en intervalos de observación cada 30 segundos registrados en cada una de las estaciones GNSS consideradas.