Impacto del cambio de uso de suelo sobre la comunidad de anfibios en la microcuenca del río Yambala Vilcabamba - Arboleda Tacuri, Jhony Paul (2021)
Resumen: Los anfibios en la actualidad están dentro de los grupos de animales que se ven más amenazados por las presiones antrópicas en los ecosistemas, a pesar de estas amenazas, en nuestro país existe una gran diversidad biológica de este grupo de animales, por este motivo resulta de gran importancia su estudio sobre todo en la provincia de Loja, específicamente en la microcuenca del río Yambala, zona sur oriental que limita con el Parque Nacional Podocarpus de donde la información y registros de anfibios son nulos. Este trabajo se realizó con el propósito de conocer la composición de los anfibios en el área y si los cambios en el uso de suelo están afectando a su distribución. Para ello se trabajó mediante transectos de diferentes extensiones a lo largo de la microcuenca aplicando dos técnicas: muestreo por encuentros visuales y muestreo por bandas auditivas, se calculó índices de diversidad y se elaboró mapas de distribución para cada especie registrada para después mediante el uso de QGIS relacionar las especies encontradas con la cobertura vegetal. Se registraron 10 especies, tres especies distribuidas en las zonas de menor altitud que posee mayor intervención humana, mientras que para las zonas más altas y con menor intervención se logró identificar siete especies. Se concluye que los cambios en el uso de suelo destinados para la agricultura intensiva conjuntamente con la expansión de la frontera agrícola afectan a la presencia de anfibios en la zona.