Modelo de Gestión por Procesos para Optimizar los Sistemas de Comercialización de la Asociación de Productores y Comercializadores Agroecológicos del Austro, año 2014. - Segarra Figueroa, Gloria María (2015)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo el desarrollo de un Modelo de Gestión por Procesos para optimizar los sistemas de comercialización de la Asociación de Productores y Comercializadores Agroecológicos del Austro (APCAA), que fue desarrollada durante el año 2014 en la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay. En el desarrollo se han considerado diversos aspectos de orden organizacional, técnico y administrativo, que buscan dar una nueva imagen a la comercialización de productos agroecológicos que ofrece a sus consumidores la asociación, partiendo de elaborar una fundamentación teórica de la gestión por procesos, descripción de la realidad actual de la APCAA, representación de los procesos a través de un mapa de procesos, elaboración de una ficha y diagrama de flujo para cada uno de los procesos identificados. Además, se han determinado indicadores de gestión basados en las necesidades actuales de la organización y se han proyectado mejoras; actividades que en su conjunto constituyen un nuevo modelo de gestión. Los procesos operativos identificados y estudiados son los siguientes: Comercialización de productos en feria y al estado mediante el INCOP (Instituto Nacional de Contratación Pública). PALABRAS CLAVES: Gestión por procesos, comercialización, productos agroecológicos