Relación entre el uso problemático de las TIC, el consumo de sustancias y su impacto en la salud mental en estudiantes de bachillerato de Ecuador. - Celi Enríquez, Stefany del Carmen (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la distribución del consumo de sustancias, uso de TIC e indicadores de salud mental a nivel nacional en los estudiantes de bachillerato de la ZONA 7- DISTRITO 11D07 -CIRCUITO 11D07C01 , en la ZONA 7 DISTRITO 11D07 -CIRCUITO 11D07C01B , en la ZONA 3 -DISTRITO 16D01 -CIRCUITO 16D01C03; fue un estudio de tipo exploratorio, descriptivo , transversal; con una muestra poblacional de 150 estudiantes, obtenidas a través del muestreo casual-accidental siguiendo criterios subjetivos. Para la recolección de datos se utilizó una batería de instrumentos psicológicos, la encuesta socio demográfica, el cuestionario (TIC), CERM, CERI, IGD-20 prueba de juegos en internet, consumo de sustancias, salud mental y apoyo Social. Los resultados presentados, a pesar de ser descriptivos y limitado a tres instituciones pueden ser un punto de partida para la planificación y ejecución de programas psicoeducativos preventivos y de intervención en todos los niveles educativos .que no “sólo incluyan a los jóvenes sino también a los padres, maestros y otros adultos con el fin de cuestionar las normas culturales que promueven las creencias” (Pantoja, 2010, p. 62).