Autoevaluación de la proactividad de los docentes y su rol en la educación inclusiva del Instituto Especial Fiscal para Ciegos Byron Eguiguren en el periodo académico octubre 2016-julio 2017 - Sarango Franklin, Estuardo (2017)
La importancia del análisis en relación al desarrollo de la educación de excelencia, radica en que el docente debe convertirse en un ente muy importante, con la finalidad de analizar la individualidad de cada uno de los estudiantes que llegan a formar parte de los salones de clase. El objetivo del estudio consiste en determinar la variable de la personalidad proactiva de los docentes del Instituto Especial Fiscal para Ciegos “Byron Eguiguren” y determinar el rendimiento académico de los estudiantes que se encuentran internos en la institución, del periodo académico 2016-2017. Para el desarrollo y el análisis de la investigación se aplica una escala de personalidad proactiva compuesta por 17 ítems de los autores Bateman y Crant tomada de la Universidad de Santiago de Compostela y aplicada a una población de 7 maestros que corresponde al 100% de la planta docente y una ficha sociodemográfica utilizada con 12 estudiantes que corresponde al 50% del total de alumnos de la institución