Evaluación del desarrollo integral en los niños de 4 a 6 años - Guaillas Plasencia, Jeny Marí (2021)
Resumen:La presente investigación se enfoca al desarrollo integral de los niños de 4 a 6 años en las áreas cognitiva, afectiva, motriz, de lenguaje dentro del proceso de enseñanza-aprendizaje de las diferentes instituciones educativas. Tiene como objetivo evaluar dicho desarrollo y crear una propuesta sobre los recursos educativos aplicados por los docentes en tiempo de pandemia para dar continuidad al proceso educativo. El estudio utiliza los métodos deductivo y analítico basados en información científica relacionada con el tema de estudio. Se aplica un análisis y sistematización cualitativa-cuantitativa de los datos obtenidos con aplicación del test dirigido a 12 docentes parvularias sobre los recursos, metodologías y estrategias tecnológicas utilizadas durante la educación online y su incidencia en el aprendizaje y desarrollo de los niños en las áreas antes mencionadas, para poder corregir los aspectos debilitados con el fin de lograr un aprendizaje significativo. Los resultados obtenidos recalcan el compromiso docente para continuar con el proceso educativo a pesar de las adversidades con la aplicación de recursos tecnológico que facilitan la conectividad y motivación en los niños favoreciendo su desarrollo integral.