La formación continua del docente de bachillerato de ciencias experimentales, en instituciones educativas del cantón Quito, provincia de Pichincha y del cantón Loja, provincia de Loja - Zambrano Zambrano, Esther Mariana (2020)
Resumen: El presente estudio, es un diagnóstico sobre las necesidades de formación continua de docentes, relacionados en las asignaturas de ciencias experimentales, en función de los requerimientos curriculares propuestos por el Ministerio de Educación para el Bachillerato BGU en el Ecuador. Tomando como referencia los datos de los docentes del área de Matemática y Física de dos instituciones educativas, de la ciudad de Loja y de la ciudad de Quito, se aplicó la encuesta que fue prediseñada en el marco del proyecto de la UTPL. Se utilizó los métodos; deductivo, inductivo, analítico y sintético que permitieron generalizar los procesos desde la problemática, hasta la determinación de las conclusiones y recomendaciones. También se evidencia una amplia bibliografía sobre los diferentes elementos que constituyen el sistema educativo. Se determinó que los cursos de formación dados por el Ministerio de Educación son aceptables en lo referente a la macro planificación, pero, requieren de capacitación continua en temas de especialidad y también temas generales pedagógicos, que mejoraran su desempeño profesional.