Investigación y puesta en valor de los recursos gastronómicos del Ecuador provincia de Loja cantón Macará - Bravo Muñoz, Ana Stefanía (2012)
El Ecuador posee una variedad de atractivos naturales, y manifestaciones culturales de diversa índole, sin embargo en casi todos los trabajos de investigación, los autores se han centrado en mostrar esos atractivos, como el centro que permita al turista acercarse a ellos y conocerlos, inclusive se ha destinado ingentes recursos para su promoción, pero es indiscutible que esos lugares están ubicados dentro de un espacio físico delimitado, y junto o dentro de ellos se desarrollan actividades propias del lugar por consiguiente es preciso, que, junto al atractivo físico también se dé a conocer las costumbres, usos y por cierto la gastronomía. Por eso en el presente trabajo nos hemos centrado fundamentalmente, a mostrar a todos quienes quieran visitar Macara, que ahí, no solo hay lugares por conocer, sino que esa parte de nuestro país posee como no podía ser de otra manera, una gastronomía propia y que en ella se identifica no solo el gusto por algún plato sino que, y, también en ese gusto podemos encontrar las diferentes formas de encarar la carencia, la combinación de productos que dan como resultado una identificación propia a la forma y manera de alimentarse. La presencia de una gastronomía propia, nos permite ir descubriendo cuales son los gustos y preferencias de los lugareños, cual es el sentido de cada plato el por qué lo preparan, como lo hacen, en qué momento se sirven, para quien está destinado etc.