Inclusión y accesibilidad a mecanismos financieros en el cantón Loja, 2015 - Criollo Quevedo, Milena Fernanda (2016)
Esta investigación tiene como objetivo principal determinar la inclusión financiera (IF) en el cantón Loja. Se analizó la perspectiva de los ciudadanos hacia los mecanismos financieros que ofrecen las entidades financieras, evaluando cada uno de sus puntos de acceso que ofrecen los bancos y cooperativas ubicados en las parroquias bajo metodología de la organización de Alianza Mundial para la Inclusión Financiera (AFI). La inclusión financiera es una herramienta económica para insertar sectores que carecen de cobertura del sistema financiero, de productos financieros, servicios y canales de atención, la IF se la puede medir a través de dos dimensiones el uso y acceso, en donde intervienen las instituciones financieras con los mecanismos de acceso que ofertan y los clientes por parte del uso que realicen a cada producto y servicio. Bajo este escenario el presente documento se revisa y se analiza diferentes metodologías de estudio aprobadas por organismos internacionales para determinar la inclusión financiera en el cantón Loja.