La naturaleza jurídica procedencia eficacia y eficiencia de las diligencias preparatorias reguladas por el COGEP en el cantón Loja - Guamán Bravo, Héctor Yovani (2021)
Resumen: Dentro del ámbito de las diligencias preliminares se encuentran las diligencias preparatorias, que han sido denominadas como actos previos que se realizan para recabar informaciòn que pudiera perderse o alterarse y que pudiera ser utilizada en una instancia judicial, antes que inicie el proceso principal. La presente investigación tiene como objetivo general demostrar que no existe competencia determinada dada al Juzgador en cuanto a las diligencias preparatorias lo que origina un retardo en el proceso judicial lo que no garantiza el cumplimiento de los principios consagrados en nuestra Constitución para un efectivo cumplimiento de la justicia.La metodología utilizó los métodos inductivos deductivo y exegético quepermitieron fundamentar la normativa relacionada con las diligencias preparatorias enfocándonos en la supremacíade la Constitución y en la contradicción existente en el Código Organico de la Función Judicial , en adelante COFJ, y en el Código Orgánico General de Procesos, en adelante COGEP, tanto enel sentido literal como en el interpretativo. Los resultados muestran que no existe coherencia en las normas procesales que regulan las diligencias preparatorias toda vez que existe contradicción entre las normas del COFJ y del COGEP sobre a quién corresponde la competencia sobre las diligencias preparatorias. Una de las consecuencias es la vulneración a los derechos y principios consagrados en la Constitución. Se concluye, por tanto, que es necesaria una reforma en donde confluyan armònicamente las normas procesales del COFJ y del COGEP con lo cual se lograría además de una determinación sobre la competencia de los jueces en cuanto a las diligencias preparatorias, una eficiente administración de justicia.