Propuesta urbana sustentable para la consolidación de un polo de desarrollo en la zona urbana de la parroquia Punzara de la ciudad de Loja - Flores Guerrero, Dina Arabella (2018)
Resumen:Los procesos urbanos sostenibles se sustentan en el tiempo a través de una planificación urbana que provea de estructuras que armonicen el medio ambiente, la sociedad y la economía. Los procesos de urbanización en las ciudades latinoamericanas avanzan vertiginosamente y crean desequilibrios entre estos componentes, ocasionando cambios culturales que se traducen en un intenso consumo de recursos y un aumento en la degradación ambiental. La ciudad de Loja, una ciudad intermedia en el Ecuador y poseedora de un centro histórico que atrae a toda su población por la concentración de servicios, simples y especializados; ha introducido en su POUL 2009-2023 la teoría de las centralidades y polos de desarrollo, planteando la descentralización de las actividades productivas de su área central y trasladándolas hacia las parroquias urbanas. El presente trabajo analiza las potencialidades del territorio de Punzara y propone estrategias de intervención en pos de establecerla como centralidad parroquial, donde las actividades a escala de los habitantes, se concentren y desarrollen en su beneficio social y económico, integrados con el paisaje natural existente y con un acceso libre al espacio público.