: Influencia de los factores: liderazgo, estrategia y entorno en la competitividad empresarial de la pyme del Ecuador - Uzcátegui Sánchez, Carolina de los Ángeles (2015)
La determinación e identificación de los factores que posibilitan a las empresas un nivel competitivo, suscita gran interés entre los gestores de empresas necesariamente ligado a la necesidad de supervivencia en la pyme, que en la mayoría de ocasiones se ve frenado por la limitación de recursos del que dispone para llevar a cabo un análisis competitivo profundo. El presente estudio tiene como fin, dar luz sobre este tema; para lo cual se identifica la influencia de determinados factores, como son el liderazgo, el entorno competitivo, y la estrategia de negocio, sobre la competitividad empresarial de la pyme ecuatoriana. Los resultados del análisis fueron obtenidos por medio de un modelo de ecuaciones estructurales basados en la varianza, definido como técnica de mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM), que aborda versátilmente los temas complejos de las Ciencias Sociales, determinándose que entre los tres factores seleccionados, la estrategia de negocio es el de mayor influencia directa sobre la competitividad empresarial, mientras que el liderazgo y el entorno lo hacen indirectamente. PALABRAS CLAVES: pyme, competitividad empresarial, liderazgo, entorno competitivo, estrategia de negocio, mínimos cuadrados parciales PLS-SEM