Síndromes Geriátricos y Calidad de Vida en los Adultos Mayores - Morocho Ochoa, Lizbeth Yassenia (2022)
Resumen: La población de adultos mayores incrementa a lo largo del tiempo, estimando que en el Ecuador este grupo pasará del 11% al 21% en 30 años(Miller & Mejía Guevara, 2020), requiriendo el análisis de la relación entre los síndromes geriátricos y la calidad de vida (CdV), para desarrollar estudios referentes a la atención de estos síndromes, y conocer a profundidad el manejo, herramientas a utilizar y consecuencias que conlleva tener algún síndrome geriátrico, afectando el estilo de vida del adulto mayor. Se analiza la relación de los Síndromes Geriátricos en la Calidad de Vida, realizando una recopilación de información de bases de datos científicas, buscando la relación existente entre: fragilidad, deterioro cognitivo, incontinencia urinaria, e inmovilidad con CdV. Se seleccionaron 21 artículos, analizandolas escalas para medir la CdV, y herramientas utilizadas para evaluar los síndromes geriátricos. Estos artículos brindan información para determinar la relación entre estos síndromes sobre la CdV, concluyendo que afectan de manera negativa a la CdV de losadultos mayores; siendo importante enfocarse en los aspectos físico, mental y social de los síndromes geriátricos.