El rostro de la pobreza en el cantón Olmedo de la provincia de Loja - Arévalo Sandoya, Michelle Katherine (2021)
Resumen: El presente trabajo de titulación busca analizar la realidad social y económica de laspersonasconsideradasensituacióndepobrezaenelcantónOlmedo.Eldiseñometodológico es la investigación de acción participativa (IAP) mediante la utilización de técnicas cualitativas como son: Historia de Vida y Grupo Focal. Se consideró cinco categorías las cuales son: Alimentación, Salud, Educación, Ingresos y Vivienda. Los resultados obtenidos indican que, en la alimentación, los hogares tienen una nutrición limitada, en la salud los hogares tienen un limitado acceso a una rápida atención, en la educación, los jefes de hogar estudiaron hasta la primaria por cuestiones de trabajo, en los ingresos, dos de los tres hogares dependen únicamente del trabajo de la agricultura y por otra parte el otro hogar depende del seguro campesino. En la vivienda todos los hogares no cuentan con una infraestructura adecuada. Se concluye que la situación de vida de los tres hogares es condicionada y que las políticas públicas recomendadas están enfocadas en solucionar los problemas que los mismos hogares consideran que están atravesando.