Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes del Centro Infantil “Pequeños Amigos”, del cantón Quito, provincia de Pichincha Ecuador, periodo lectivo 2016-2017 - Fuertes Morales, Lidia Aideé (2017)
El presente trabajo de sistematización titulado Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de las instituciones educativas Centro Infantil “Pequeños Amigos” del cantón Quito, provincia Pichincha Ecuador, período lectivo 2016-2017, tiene como objetivo evaluar los resultados de la práctica docente a partir del análisis de las etapas del proceso didáctico, las actividades y los recursos como elementos del plan de clase para reorientar, fundamentar e innovar su desempeño profesional. Para la recopilación de la información se realizó una investigación de diferentes autores involucrados en el tema, proveniente de fuentes creíbles, se utilizaron varias técnicas como la observación, organización de datos en diversas matrices que permitieron autoevaluar y dar opinión de los resultados. Se concluye que el sistematizar y escribir las experiencias de la práctica docente permite dar un vistazo general, analítico y profundo sobre nuestro quehacer docente, con la finalidad de reflexionar críticamente y construir conocimientos en base a lo aprendido para lograr mejores resultados en la educación impartida. Por lo que se recomienda realizar esta actividad ya que es un espacio que permitirá al autor educativo, en este caso al docente, exponer de forma amplia y profunda todos los hechos que se llevan a cabo en esta labor, con el fin de ver en que se puede mejorar, contribuir al desarrollo profesional, y la oportunidad de ver desde otra perspectiva el trabajo que realizamos.